娱乐 > 「神话娱乐官方客户端下载」中餐全球推广大使周晓燕:把传统技艺通过餐厅推荐给大众

「神话娱乐官方客户端下载」中餐全球推广大使周晓燕:把传统技艺通过餐厅推荐给大众
2020-01-11 15:58:50   匿名      浏览量:3563
发布会上,记者采访到中餐全球推广大使、淮扬菜非遗传承人周晓燕,对于如何推广传统美食,他认为餐厅对经典名菜的保留和传承很重要,有助于让社会大众对传统经典美食多一份了解。因为中国传承的不仅仅是技艺,还要讲究文化传承,通过美食向全世界展示中国的饮食文化。

「神话娱乐官方客户端下载」中餐全球推广大使周晓燕:把传统技艺通过餐厅推荐给大众

神话娱乐官方客户端下载,近日,2018大众点评黑珍珠餐厅指南”第二站发布会在澳门举行,这一指南是首个提出中国美食标准的榜单,并且首创具有中国饮食文化特色的餐厅评价体系。发布会上,记者采访到中餐全球推广大使、淮扬菜非遗传承人周晓燕,对于如何推广传统美食,他认为餐厅对经典名菜的保留和传承很重要,有助于让社会大众对传统经典美食多一份了解。

您对餐厅评价的标准是怎样的?

周晓燕:评价一家餐厅,主要从这几个方面入手:第一,有美味可口的菜肴,第二是良好优质的服务,还要有美好的就餐环境以及优雅的文化氛围,这几个要素构成了餐厅评价标准。并不是说价格贵就不好,最关键的是要看值不值这个价格,它的价格和产品、服务是不是对等的。如果性价比高,并且所有方面都很优秀,我觉得是值得去品尝的。

对于中国的传统美食,如何权衡传承与创新之间的关系?

周晓燕:传承与创新之间本身不是矛盾的,既要传承,也要创新。传承本身是动态的,有明显的时代特征,不同的阶段传承的内容也不一样,可能是精湛的中国烹饪技艺,也可能是经典的传统名菜名点。创新也不是随心所欲的,要以传承为基础,两者是一脉相承的。

如何在社会上推广,才能让更多年轻人知道并且喜欢传统美食?

周晓燕:可以通过多种渠道,一是通过媒体进行宣传,二是希望餐厅对一些经典的传统名菜做保留和传承,不能一味追求经济效益。要把传统技艺通过餐厅推荐给社会大众,让他们了解传统经典美食。

烹饪跟高等教育怎么结合,才是比较良性的循环?

周晓燕:中国烹饪的传承和培训长时间都是师徒传承的形式,对于技艺传承,这种形式起到了良好的作用和帮助。现在有了高等教育,也并不是完全取代师徒传承,后者仍然是一个补充方法。为什么要办高等教育来增加层次和内涵呢?因为中国传承的不仅仅是技艺,还要讲究文化传承,通过美食向全世界展示中国的饮食文化。现在的餐饮发展已经从物质需求向精神需求转变,可能需要更多文化层次、营养健康等内容来作为补充,仅仅靠师徒传承是不够的,不能适应现代餐饮国际化和发展的需求。

【记者】郑洁琳

【作者】 郑洁琳

【来源】

世界杯足球盘

© Copyright 2018-2019 anl7bt.com 下圩资讯 Inc. All Rights Reserved.