科技 > 「esball盘口注册」Vol.279.《虞美人》|问君能有几多愁?恰似一江春水向东流 主播:徐萧然

「esball盘口注册」Vol.279.《虞美人》|问君能有几多愁?恰似一江春水向东流 主播:徐萧然
2020-01-11 08:37:11   匿名      浏览量:1230
古代文学作品选vol.279作品原文春花秋月何时了?问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。我的心中到底几许哀愁?正像那满江春水,滔滔不绝,滚滚东流。解读分析《虞美人》是李煜抒写自己亡国之痛的代表作。下片对比今昔,直言物是人非。末两句自问自答,以具象的“一江春水”比喻抽象的满腔愁怀,写出愁思之无边无际、无法遏(è)制。更可贵的是,词人由一己之亡国哀思引发人生感慨,上升到人生哲理的普遍高度,因而千古传诵

「esball盘口注册」Vol.279.《虞美人》|问君能有几多愁?恰似一江春水向东流 主播:徐萧然

esball盘口注册,古代文学作品选

vol.279

作品原文

春花秋月何时了?往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。

雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。

参考译文

时光年年飞逝,何时才到尽头?多少伤心往事,历历不堪回首。昨夜小楼又吹进一缕春风,想起故国,我的心中无限伤痛,凝望此夜皎皎(jiǎo)月光,我在楼上徘徊良久。旧时宫苑里的雕花栏杆、玉砌台阶,应该模样依旧;只是昔日美丽的容颜,如今憔悴已久。我的心中到底几许哀愁?几多烦忧?正像那满江春水,滔滔不绝,滚滚东流。

解读分析

《虞美人》是李煜抒写自己亡国之痛的代表作。“亡国之音哀以思”,李煜作为一个亡国之君,以白描手法直抒亡国之恨,字里行间浸透着感伤郁愤之情。

词人看到自然永恒与人生无常之间的尖锐矛盾,想到往昔繁华与眼前凄凉的强烈落差,顿感人生在世的悲哀与无奈。春花、秋月、东风、明月,都是美好的事物,可是在词人心中,这一切象征着时间的流逝。过往一切都成了空,留下的只有回忆和凄凉。下片对比今昔,直言物是人非。末两句自问自答,以具象的“一江春水”比喻抽象的满腔愁怀,写出愁思之无边无际、无法遏(è)制。

词作直抒胸臆,催人泪下。更可贵的是,词人由一己之亡国哀思引发人生感慨,上升到人生哲理的普遍高度,因而千古传诵不衰。

———— /end/ ————

点击下方“阅读原文”,打开一往网易云音乐官方电台

© Copyright 2018-2019 anl7bt.com 下圩资讯 Inc. All Rights Reserved.